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sabato 22 gennaio 2011
Mas Amiel e i vini dolci naturali del Roussillon
L'azienda Mas Amiel è conosciuta per la produzione di maury, un vino dolce naturale rosso vinificato come il banyuls o il porto, con aggiunta di alcool durante la fermentazione in modo da bloccare il lavoro dei lieviti. In questo modo la fermentazione s'interrompe e il vino conserva gli zuccheri naturali non fermentati.
L'affinamento viene completato esponendo il vino in damigiane da 70 lt. alle intemperie per un anno intero.
Di seguito l'affinamento continua in botti ultracentenarie di grande capacità per raggiungere il risultato previsto.
A titolo di esempio la cuvée 1980 in foto ha trascorso un anno nelle damigiane all'aperto e almeno 29 anni nelle botti da 350 hl.
Di colore mogano, offre aromi di caffè e cioccolato,in bocca satinato e morbido con sentori di cedro dolce, di melassa essicata, di fragola, ciliegia, spezie, caffè, e mandorla.
Un vino particolarmante adatto al dessert o con un buon sigaro.